Истек срок трудового договора с руководителем - последствия


Последствия прекращения трудового договора и истечение полномочий директора в соответствии с учредительными документами, в данном разделе разберем правовые аспекты.

При избрании единоличного исполнительного органа учредителями (акционерами) может быть установлен срок полномочий и положение о заключении трудового договора на определенный срок. Данное положение закреплено в пункте 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ) и пункте 3 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – закон № 208-ФЗ).

Вместе с тем правовые последствия истечения сроков полномочий законом не предусмотрены. Более того общество не может существовать без руководителя (единоличного исполнительного органа). Поэтому на практике прекращение полномочий руководителя непосредственно связано с назначением нового руководителя. Т.е. фактически полномочия руководителя прекращаются после принятия участниками (акционерами) решения о назначении нового руководителя. До момента назначения, избрания нового руководителя функцию единоличного исполнительного органа продолжает исполнять прежний руководитель, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ.

Начиная с 2010 года в отношении данного вопроса сформировалась устойчивая судебная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.03.11 по делу № А21- 5345/2010; постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.04.11 по делу № А42-3733./2010, Волго-Вятского округа от 15.08.11 по делу № А39-3836/2010).


В част прекращения полномочий в связи с истечением срока трудового договора.

В случае если с руководителем заключен трудовой договор на определенный срок, то к таким отношениям применяется положение ст. 275 ТК РФ - если заключается срочный трудовой договор с руководителем, то такой срок устанавливается уставом или в соглашении сторон. Когда этот срок истекает, трудовой договор должен прекратиться в соответствии со ст. 79 ТК РФ. Вместе с тем, Трудовым кодексом предусмотрена специальная норма регулирующая срок трудового договора. Согласно абзацу 4 подпункта 2 ст. 59 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При этом требование о прекращении трудового договора должно исходить от одной из сторон договора - работника, либо нанимателя. Со стороны нанимателя от общества выступает собрание участников. Т.е. требование о прекращении полномочий должно исходить от большинства голосов учредителей. Требование о прекращении полномочий исходящие от участника не обладающего необходимым количеством голосов (большинством голосов) нельзя считать надлежащим требованием о расторжении трудового договора. Таким образом без решения участников о прекращении полномочий руководителя и назначении нового руководителя полномочия действующего исполнительного органа продолжаются.


#регистрацияооо

Размещённые
Недавние
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.
Следи за нами
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Classic
  • Google Classic