История одной камералки (акт первый: о правах).


История одной камералки (акт первый: о правах).

Что может быть хуже чем выездная налоговая проверка. Законодатель не предусмотрел более жесткой контрольной меры чем выездная налоговая проверка. Быть может именно это обстоятельство и определяет налоговый шантаж со стороны фискальных органов. Всем известный приказ от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ устанавливает правила для налогоплательщиков при соблюдении которых налоговый орган не видит оснований для проведения выездной проверки.

Но давайте разберемся!!!

Довод первый - мистический!

Каждый пиарщик мечтает для своего клиента приобрести красивый бренд, красивый сайт, красивый номер, красивую дату создания ну и т.д. С точки зрения маркетинга номер приказа о добросовестной уплате налогов весьма удачно подобран. Все таки 333 весьма удачное число, по крайней мере другого пиаристого номера среди популярных приказов ФНС не найти. В прочем отбросим лирику, т.к. должность PR-менеджеров в органах ФНС не предусмотрена, иначе мы бы заметили.

Вот и получается, что номер 333 это совпадение, случай чистой воды. и тут мы вспоминаем любимейшего Жана-Кокто с легкого пера которого запечатлено: Случай — это обличье, которое принимает Бог, чтобы остаться инкогнито. И действительно сколько мистики в реквизитах приказа. Приказ содержит 7 (последняя цифра года) троек ( пять троек и две тройки в шестерке) и 2 (первое число года) заглавные буквы М, пять (число месяца) нулей и цифру пять. Быть может по этой причине приказ имеет такое сакральное значение при заполнении отчетности. Хотя нам видится все несколько иначе.

Довод второй - подсказка.

Хочется надеяться, что в ряды налоговых органов пробрались светлые силы налогоплательщиков и откуда-то из преисподней из канцелярии ФНС шлют нам искры надежды и тайные пометки. Триста тридцать третий @ это обычная пугалка для бухгалтера. 333@ - это способ диктовать поведение выгодное налоговым органам, приказ не дает иммунитет от проверки, не дает права налоговым органам проверять (это право дано ст. 89 НК РФ).

Довод третий - практика.

налоговые органы не интересует сколько пунктов 333@ вы соблюдаете, их интересует сколько они смогут Вам доначислить и сколько можно с Вас взыскать. Других признаков нет. Премиальные для налоговиков зависят от рейтинга, а рейтинг зависит от доначисленного и взысканного. Не верите? А это так. Налоговики не проверяют фирмы однодневки (лишь слегка прижмут, чтобы те перестали работать), хотя доначислить можно хоть миллиард, все равно спорить не станут. И идут налоговики к тем у кого есть имущество, чтобы можно было взыскать.

А приказ просто угрожает налогоплательщикам которые «плохо себя ведут», т.е.:

- Мало платят (по мнению налоговых органов).

- Много возмещают.

- Не реагируют на требования (причем реакция должна быть правильная - уплата).

- Мало зарабатывают, но много тратят.

Ради справедливости отметим, что ФНС подпадает под все критерии приказа, ничего не производят, зарплаты платят копеечные, договоры заключают с сомнительными организациями, прибыли не показывают, регулярно меняют «номиналов», реорганизуются и сливаются и т.д.


Одно из тюменских предприятий - назовем их Посейдон, с 2007 года мечтали избежать выездной проверки и следовали требованиям 333@. Но вот настал чудесный день и в соответствии со ст. 89 НК РФ началась проверка по всем налогам.

Так и возникло ощущение, что жить нужно по закону, а не по приказу. С этого момента приказ 333@ отправляем на растопку и начинаем жечь костер войны. Решено - подаем декларацию к возмещению НДС. Жребий брошен, ждем реакции от налоговиков.

#налоговыйконтроль #камеральнаяпроверка

Размещённые
Недавние
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.
Следи за нами
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Classic
  • Google Classic