Битва за горячую воду.

Данный раздел посвящен не простым отношениям жильцов многоквартирных домов и обслуживающих организаций. В частности речь пойдет о горячем водоснабжении. Правило очень простое если Вы платите за услугу, Вам ее обязаны предоставить. Убедитесь, что в квитанции есть строчка платы за ГВС (горячее водоснабжение), если да, то этот пост для Вас.

Что считать горячим, а что холодным.

Согласно нашему опросу среди работников ЖКХ бытует мнение, что горячее это когда рука не может терпеть струю воды длительное время (63% респондентов), либо когда можно помыться с комфортом (21% респондентов), остальные ответы не релевантные.

С юридической стороны «горячесть» воды определяется согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, пунктом 2.4 которого установлено: 2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Таким образом температура воды 59°C является холодной, и 75°C не является горячей и также нарушает права граждан.

При этом нормы температуры воды установлены не случайно. Нижний порог определен на основании исследований живучести опасных бактерий и микроорганизмов. Так при температуре 50°C живучесть увеличивается в двое, а при 40°C идет активное размножение. Данные приведены для Legionella Pneumophila. Верхний предел установлен исходя технических характеристик инженерных систем. При высоких значениях температуры горячей воды снижаются эксплуатационные характеристики кранов, смесителей и т.д. Кроме того высокая температура на водозаборе (в кране) обеспечивается еще более высокой температурой на подаче (у нагревателя), с учетом остывания при движении по трубам к потреблению.

Что делать.

Изначально необходимо известить обслуживающую компанию. Возможно снижение температуры ГВС является временным и связано с аварией, либо другими обстоятельствами. Если температура воды после устранения неисправности пришла в норму и не снижается, значит все в порядке.

Однако, если проблемы повторяются, либо температура воды по прежнему ниже 60°C следует предпринять меры, чтобы компенсировать свои затраты на дополнительный подогрев воды, а также получить перерасчет за дни без ГВС. Дополнительно можно получить компенсацию в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Подготовка к суду.

К сожалению управляющая компания редко добровольно производит перерасчет и приходится обращаться в суд. В суде представитель управляющей компании обязательно сошлется на: нарушение порядка замеров, ненадлежащий прибор измерений, отсутствие поверки на прибор измерений, ненадлежащий состав измерительной комиссии и т.д. Расчет простой - тянуть время и не дать Вам победить, в надежде, что на второй раз Вы сдадитесь. Поэтому Тюмень ЮРИСТ рекомендует пошаговую инструкцию подготовки к судебному разбирательству.

1. Обязательно извещаем управляющую компанию о замерах по телефону, по электронной почте, либо другим способом.

2. Привлекаем инженера сторонней организации для замера температуры воды.

3. При замерах используем поверенные и исправные приборы.

4. Составляем акт, в котором ссылаемся на Методических указаниях МУК 4.3.2900-11 "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.) и указываем, что произведен спуск воды через кран не менее 10 минут.

5. Извещаем управляющую компанию о результатах замеров.

6. В конце месяца собираем все акты и требуем перерасчет.

Конечно процесс спора с управляющей компанией весьма длительный и неприятный, но на самом деле совсем не трудный. Каждый в состоянии защитить свои права в данном вопросе.

Тюмень ЮРИСТ предлагает оптимизацию процесса урегулирования спора по вопросам ГВС.

Мы подготовим акты, привлечем независимого инженера, подберем необходимое оборудование, подготовим жалобы и претензии, защитим Ваши интересы в суде. И все это за счет управляющей компании, все затраты обязан покрыть виновник нарушения прав жильцов.

#ЖКХ #перерасчет

Размещённые
Недавние
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.
Следи за нами
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Classic
  • Google Classic