ИПОТЕКА - кредитный спор


После нарушения сроков оплаты банк направит уведомление о нарушении графика платежа и начислении неустойки за несвоевременное гашение кредита. На этой стадии необходимо уплатить задолженность по платежам и получить уведомление от банка о восстановлении в графике платежей. После восстановления в графике выплаты продолжатся в обычном режиме.

В случае если встать в график не удалось, банк обратится в суд за взысканием задолженности с заемщика за счет недвижимости. Общую задолженность банк посчитает путем суммирования: тела кредита, процентов по кредиту и неустойки. В качестве подтверждения стоимости недвижимого имущества банк приложит «независимую» оценку, которая будет значительно ниже реальной рыночной стоимости.

Банк не заинтересован в выкупе недвижимого имущества, поэтому уменьшает оценку, чтобы можно было быстро продать квартиру, а полученные деньги выдать следующему заемщику под процент.

После того как суд присудит взыскание задолженности за счет залогового имущества, судебный пристав наложит арест на имущество и начнет процедуру взыскания. Но вновь, поскольку банку нужны деньги, а не квартиры будет организована процедура реализации недвижимости с торгов. По установленному порядку торги проходят в три этапа. Первый раз имущество выставляется на торги по стоимости оценки утвержденной судом. Если продажа не состоялась, т.е. покупателя не нашлось. То на втором этапе стоимость квартиры снижается на 10%. Если нет результата на втором этапе, то имущество выставляется на продажу по цене на 25,% ниже стоимости оценки утвержденной судом.

Если имущество удается продать с торгов, то денежные средства в первую очередь идут на погашение судебной задолженности, остаток возвращается заемщику.

Новый собственник (покупатель на торгах, либо банк) после получения предмета залога в собственность приступает к принудительному выселению лиц проживающих в квартире. Процедура выселения осуществляется в судебном порядке.

Обратите внимание, что если не предпринимать ни каких действий, то банк взыщет задолженность за счет квартиры по заниженной оценке и 25% дисконтом по торгам. Потери по торгам и заниженная оценка – это дополнительные потери для заемщика.

В любом споре следует выбрать наиболее оптимальный вариант. Кто-то захочет вернуться в график платежей и продолжить выплаты на первоначальных условиях. Другой заемщик предпочтет продать квартиру вернуть долг, а на оставшиеся средства купить новую квартиру, но меньше по размерам.

В любом случае выгодное решение для Вас вам не предложит ни суд, ни банк. Выгодные условия можете выиграть для себя только Вы

#ипотека #кредитныеспоры

Размещённые
Недавние
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.
Следи за нами
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Classic
  • Google Classic